سيريالايف - 10/8/2025 8:56:18 PM - GMT (+2 )

سيريالايف_يحث وزير الصحة السوري الدكتور مصعب العلي مع وكيل عام وزارة الصحة الليبية محمد الغوج اليوم، سبل تعزيز التعاون الصحي بين البلدين، وذلك في العاصمة الأردنية عمّان، على هامش أعمال الدورة الثامنة لمؤتمر وزراء الصحة في منظمة التعاون الإسلامي.
وتناول اللقاء آفاق التعاون في مجالات تبادل الكوادر والخبرات الطبية، وتدريب الأطر الصحية الليبية، إضافة إلى تطوير منظومات الاستجابة في القطاعات الصحية الهشّة.
وناقش الجانبان أوجه القصور والمشاكل المشتركة التي تواجه أنظمة الرعاية الصحية في كلا البلدين، وسبل التغلب عليها من خلال خطط تعاون تدريجية وواقعية تقوم على تبادل المعرفة والدعم الفني.
وأكد الوزير العلي استعداد سوريا لتعزيز التعاون الصحي مع الجانب الليبي، ومشاركة خبراتها في مجالات التأهيل الطبي وإدارة الأزمات الصحية، مشدداً على أهمية التضامن الصحي بين الدول الأعضاء لمواجهة التحديات المشتركة وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.
من جهته، عبّر الغوج عن تقديره للتجربة السورية الغنية في بناء القدرات الطبية، مبيّناً أن القطاع الصحي في ليبيا يواجه نقصاً حاداً في الكوادر الطبية المؤهلة، ما يستدعي توسيع التعاون مع الجانب السوري للاستفادة من خبراته.
واتفق الجانبان على استمرار التنسيق وتشكيل فرق متابعة تقنية بين وزارتي الصحة في البلدين، لضمان تحويل ما تم بحثه إلى خطوات عملية خلال الفترة المقبلة.
ويأتي هذا اللقاء في إطار جهود البلدين لتعزيز الشراكات العربية في المجال الصحي، بما يسهم في تبادل الخبرات وتطوير قدرات الأنظمة الصحية، وترسيخ التضامن العربي في مواجهة الأزمات الصحية.
إقرأ المزيد