الأنباء - 1/13/2026 9:57:21 PM - GMT (+2 )
أوقفت شركة «تاميكو» للصناعات الدوائية، التابعة لوزارة الاقتصاد والصناعة السورية، إنتاجها بشكل مؤقت في مقرها البديل بريف دمشق، لعدم مطابقته للمواصفات الفنية المعتمدة من وزارة الصحة، وتعمل الشركة حاليا على تصنيع أدويتها في معامل خاصة مرخصة ومطابقة لمعايير ممارسات التصنيع الجيد (GMP) لضمان استمرار توفر منتجاتها الدوائية في السوق.
ووفق وكالة الأنباء السورية (سانا)، أوضح مدير عام الشركة عبدالمعطي جمعة أن المقر الرئيسي لـ«تاميكو» في منطقة المليحة مدمر بالكامل، بينما لا يستوفي المقر البديل الشروط الفنية المطلوبة، ما دفع الشركة إلى التعاون مع معامل دوائية خاصة، وتأمين المواد الأولية ومستلزمات الإنتاج لها بهدف تلبية احتياجات السوق المحلية.
من جهته، بين مدير التخطيط في الشركة هاني السلطي أن العملية الإنتاجية تمر بمراحل متعددة تبدأ بالتحضير وتنتهي بالتعبئة، إلا أن العمل في «تاميكو» يقتصر حاليا على إتمام تصنيع بضاعة نصف مصنعة عبر مرحلة التعبئة (الكرتنة)، في حين لا توجد عملية إنتاج كاملة داخل الشركة نتيجة توقف المعمل الرئيسي.
وأضاف السلطي: إن اللجوء إلى المعامل الخاصة جاء بهدف الحفاظ على المواد الأولية والمستلزمات ومنع هدرها، وضمان استمرار الإنتاج ولو بشكل غير مباشر.
في السياق ذاته، أوضحت المديرة التنفيذية للشركة منار منصور أن المواد الأولية ـ سواء كانت فعالة أو مضادات أو حوامل ـ تخضع بداية لتحاليل مخبرية دقيقة قبل إدخالها إلى المستودعات، وبعد تجهيز المستحضر وفق الوثائق الفنية، تجرى اختبارات الجودة اللازمة للتأكد من مطابقة المنتج للمواصفات المعتمدة، وتشمل هذه الاختبارات فحوصا مثل المعايرة، واختبار التجفيف، والرطوبة، وغيرها، وفق خطة محددة لكل مادة.
إقرأ المزيد


