أعلنت وزارتا التعليم العالي والبحث العلمي والصحة اليوم، السبت 14 من آذار، المفاضلة الموحدة لخريجي كليات الطب وطب الأسنان والصيدلة في الجامعات السورية الحكومية والخاصة، والجامعات غير السورية للعام الدراسي 2025- 2026.
وجاء هذا الإعلان بعد تعديل بعض معايير القبول في النسخة السابقة من الإعلان وزيادة أعداد المقبولين.
وذكرت “التعليم العالي”، أنه بعد استكمال المراجعات اللازمة للمفاضلة، تمت إعادة النظر في زيادة أعداد المقبولين وتعديل بعض معايير القبول “بما يحقق المصلحة التعليمية ويعزز العدالة بين جميع الطلبة، وذلك حرصًا من الوزارة على تحقيق أعلى درجات العدالة وتكافؤ الفرص بين المتقدمين”.
وأوضح مدير المكتب الإعلامي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أحمد الأشقر، لعنب بلدي، أن الفرق بين المفاضلة الموحدة الأولى والمفاضلة الجديدة في عدد المقاعد: 379 مقعدًا لطب الأسنان بدلًا من 247، و3501 مقعدًا للطب البشري بدًلا من 3203، و190 مقعدًا صيدلة بدلًا من 145.
ولفت الأشقر إلى أن الوزارة سحبت، الخميس، إعلانها السابق بتوجيه من وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بهدف تحقيق أعلى درجات العدالة وتكافؤ الفرص بين الطلبة، علمًا أنه تمت متابعة الموضوع مع عمداء الكليات ورصد مختلف الاحتياجات.
ويأتي هذا الإجراء، بحسب الأشقر، بالتنسيق المشترك مع وزارة الصحة، نظرًا لطبيعتها المشتركة وحساسيتها الأكاديمية والمهنية، بهدف إعادة النظر في زيادة أعداد المقبولين وتعديل بعض معايير القبول بما يضمن تحقيق المصلحة التعليمية ويعزز العدالة بين جميع المتقدمين.
ومن المقرر أن تصدر لاحقًا مفاضلة تغيير الاختصاص، بعد استكمال الإجراءات التقنية والإدارية اللازمة لضمان دقة النتائج وعدالتها، وإنجازها بأقصى درجات الدقة والشفافية بما يضمن حقوق جميع الطلبة ويكفل تكافؤ الفرص بينهم.
وكان “المركز الوطني للاختصاصات الطبية السنية” أعلن في وقتٍ سابق أنه قريبًا ستصدر مفاضلة بقصد الاختصاص لأطباء الأسنان ضمن المفاضلة الطبية الموحدة، علمًا أنه لا مقابلة لقبول المقيمين، ويعتمد القبول على المعدل الجامعي والفحص الوطني.
وكانت وزارتا التعليم العالي والبحث العلمي والصحة أعلنتا، الخميس الماضي، عن المفاضلة الطبية الموحدة، وحددتا مدة التقدم والتسجيل الإلكتروني عبر التطبيق المخصص للمفاضلة خلال الفترة الممتدة بين الـ 16 و الـ31 من آذار الحالي.
وتهدف المفاضلة الموحدة لخريجي الكليات الطبية (الطب البشري وطب الأسنان والصيدلة)، إلى توزيع الأطباء والصيادلة وأطباء الأسنان الخريجين على برامج التدريب والتأهيل المعتمدة وفق معايير محددة تتعلق بالمعدل والرغبات، والحاجة الفعلية للمشافي التعليمية والجهات الصحية.
Related


