مقتل جنود سوريين في انفجار ذخائر على طريق دمشق- درعا
عنب بلدي -

قُتل أربعة جنود من فوج الهندسة في الجيش السوري وأصيب عدد من المدنيين، إثر انفجار وقع في مجمع الغزالي على طريق دمشق- درعا الدولي، في أثناء قيامهم بمهمة لتفكيك ذخائر ومخلفات حربية.

وأفاد مراسل عنب بلدي في درعا، اليوم الخميس 16 من نيسان، أن الانفجار وقع قرب كازية الغزالي للمحروقات على الأوتوستراد، ما أدى إلى تحرك سيارات الإسعاف والإطفاء إلى الموقع.

وذكر المراسل أن الانفجار أدى إلى وقوع جرحى تم إسعافهم إلى مستشفى إزرع القريبة من الانفجار، ومن بين الجرحى حالة حرجة جرى إسعافها إلى العاصمة دمشق، بحسب ما نقله المراسل.

من جانبها، نقلت وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا) عن مصدر عسكري قوله، إن “الانفجار وقع في موقع يضم مخلفات حرب تم تفكيكها من أماكن مختلفة بمحافظة درعا”، ما أدى إلى مقتل أربعة من جنود الجيش وإصابة آخرين، وأضرار مادية بالموقع.

وأفادت مديرية صحة درعا أن الحصيلة النهائية للانفجار بلغت إصابة تسعة مدنيين، بينهم حالتان حرجتان تم نقلهما إلى مستشفيات دمشق، بالإضافة إلى إصابة طفلة بجروح وصفتها المديرية بـ”الخفيفة”، فيما عولج بقية المصابين في مستشفى إزرع الوطني.

الحكومة السورية تعلن بشكل متكرر سقوط قتلى أو إصابات جراء انفجار مخلفات من الحرب، خاصة في مناطق كان يعتبرها النظام السابق عسكرية ويمنع وصول السكان إليها.

انفجار مخلفات سابق بإدلب

وفي 4 من نيسان، قُتل شخصان وأصيب عشرة آخرون جراء انفجار مخلفات حرب داخل سيارة تابعة لفرقة الهندسة خلال أعمال مسح في بلدة الهبيط بريف إدلب الجنوبي، ما أدى إلى اندلاع حريق في الموقع.

وأفاد مراسل عنب بلدي حينها أن الانفجار وقع على أطراف البلدة في أثناء عمل فرقة الهندسة على مسح المنطقة وجمع الألغام ومخلفات الحرب، حيث كانت المواد المتفجرة محملة داخل سيارتين متباعدتين، قبل أن يقع الانفجار وتندلع النيران في المكان.

انفجاران سابقان في الرقة 

كما قُتل أربعة أشخاص في مدينة الرقة، إثر انفجارين منفصلين للغمين أرضيين من مخلفات الحرب جنوب المدينة وشمالها.

مراسل عنب بلدي في الرقة، أفاد بأن انفجارين وقعا في مدينة الرقة، الأول في 8 من نيسان، في بادية العكيرشي، جنوب مدينة الرقة، وتبعد عن المدينة حوالي 30 كيلومترًا، وذلك إثر انفجار لغم في سيارة، ما أدى إلى مقتل أب وابنه.

أهالٍ من المنطقة قالوا لعنب بلدي، إن المنطقة التي وقع فيها الانفجار لم يكن بها ألغام سابقًا.

أما الانفجار الثاني، بحسب مراسل عنب بلدي، فوقع شمال الرقة في قرية أم البراميل بريف المدينة الشمالي، وأدى إلى وفاة شقيقين من قرية الهراطية، جنوب الطريق الدولي “M4″، هما صدام وفيصل طه العكيل، في 7 من نيسان. 

كما أُصيب طفل ثالث بجروح خطيرة وهو بحالة حرجة في المستشفى، بحسب المراسل.

Related

اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا

إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى



إقرأ المزيد