الأنباء - 4/19/2026 5:51:10 PM - GMT (+2 )
أكد وزير المالية السوري محمد يسر برنية أن إجمالي الدخل المعفى من الضريبة يصل إلى 64 مليون ليرة سورية قديمة، نافيا ما يتم تداوله من معلومات غير دقيقة ومجتزأة على بعض الوسائل والمنصات الإعلامية حول الإعفاء الضريبي.
وقال الوزير برنية في تصريح خاص لوكالة الأنباء السورية «سانا»: «تابعت ما جرى تداوله في بعض الوسائل والمنصات بشأن الإعفاء الضريبي، لاسيما ما نسب إلينا من أن من يقل دخله عن 5 ملايين ليرة قديمة لا يدفع ضريبة»، مبينا أن هذا الكلام غير دقيق، ولا يعبر عن الصيغة التي تم شرحها.
وأوضح الوزير برنية أن الصحيح وفقا للمقترح القائم هو أن كل مواطن أو موظف يقل دخله السنوي عن 50 مليون ليرة قديمة معفى من الضريبة، يضاف لذلك الإعفاء مبلغ 6 ملايين ليرة بدل إعالة و8 ملايين ليرة بدل معيشة كالإيجار والطبابة، ليصل إجمالي الدخل المعفى من الضريبة إلى 64 مليون ليرة سورية قديمة سنويا، ما يعد دعما كبيرا لمحدودي الدخل، الأمر الذي يشمل معظم العاملين والموظفين في الدولة.
ولفت الوزير في هذا المجال إلى أن محدودي الدخل معفون إعفاء كاملا من الضرائب، وأنه ستكون هناك أيضا برامج حماية اجتماعية موجهة لهم. وأضاف: إن الدولة قامت بتخفيضات كبيرة في الضرائب مقارنة بما كانت عليه سابقا، حيث أصبحت المنظومة الضريبية في سورية اليوم من الأقل بين دول المنطقة والعالم. وأشار برنية إلى أنه يتم تخفيض الضرائب، وفي المقابل سيتم العمل لتحسين الامتثال، والرهان في ذلك على حسن تجاوب قطاع الأعمال، ولاسيما أن الضرائب على أرباح الشركات خفضت من 28% إلى ما دون 15%، ووجود حوافز للقطاع الصناعي، وقطاعات مهمة تبلغ الضريبة عليها صفرا مثل قطاع الزراعة.
إقرأ المزيد


